您在這裡

首頁

明道普霖斯頓雙語小學 臺中市科展十二連霸
FHBES won the Science Fair Championship for the 12th consecutive year

     明道普霖斯頓一向重視自然科學教育,多年來,靠著黃啟誠創辦人的堅持,以及師長們的努力,在學生們心中播下自然科學的種子,每年都有許多小小科學家對科展校隊的徵選躍躍欲試,因此培育出許多優秀人才。

     今年,我們陣容堅強,總共推出十組隊伍參加「臺中市中小學科學展覽比賽」,比賽結果相當振奮人心,有六組勇奪第二名,三組第三名及一組佳作,獲獎率高達百分之百,並且再次榮獲「國小團體獎第一名」及「最佳創意獎」的殊榮,這是明道普霖斯頓小學「第12次連霸團體獎總冠軍」,證明了本校優秀的教學品質與落實科學教育有成,也讓全校師生引以為傲。

     十組參賽隊伍中,有兩組將代表臺中市參加全國科展比賽。生活與應用科學組(二)中的「我不是廢渣—咖啡渣的再利用」,發想於日常生活中,許多人每天不可或缺的咖啡,我們都知道咖啡渣是很好的除臭劑,師生們落實「生活即科學」的精神,將咖啡渣製作成花盆來種植植物,發現不但能讓盆栽獲得足夠的養分,咖啡渣也能隨時間分解,是非常環保的一種方式。

     另一組生活與應用科學組(二)的「豆在土中戲-土耕綠豆芽的可行性與方法流程設計」,希望能推廣給一般民眾,在家也能種出安全高品質豆芽。很多人對「食安」問題一直都十分在乎,如果能親自下田種菜會安心許多,但是對上班族和小學生們來說不太可能。經過師生的討論發現「豆芽」是很快就能採收的菜,但是每天要換水2次的水耕種植過程很麻煩。其他菜都能播種在土中生長,為什麼豆芽不行?種深一點不要讓它照光就好啦!而且土裡有豐富養分又可以保持水分不用天天換水,收割時又能把根留在土中讓豆芽的口感和長相變得比較好看,所以我們想試試看就讓豆芽在土中長大吧!,在數學組「佈以龜舉 故成方圓」、「普悠瑪之旅-連續正整數矩形堆疊遊戲」分別榮獲第二名、第三名;物理組「千迴百轉-迴力鏢飛行迴旋之探究」、「就這樣站起來-拉張共構體」分別榮獲第二名、第三名;生活與應用科學組「AI全自動分類機-以四色糖果珠為例」、「廢風再生-自製集風式水平風力發電機」榮獲第二名,「翻轉樂活人生-復健提醒器」榮獲第三名,「成為夜市遊戲高手-釣酒瓶」榮獲佳作。

     這些包羅萬象的主題,皆來自我們充滿創意與好奇心的學生們,憑著鍥而不捨的精神,堅持不懈的努力,再加上學校的全力支持,提供完整充足的資源,才能連年獲獎,傳承榮耀,建立明道普霖斯頓小學精神,讓我們一起為科展團隊喝采,也恭喜這些認真的小小兵們,並以身為明道普霖斯頓小學大家庭的一份子為榮。

生活與應用科學(一)-「廢風再生-自製集風式水平風力發電機」
物理-「千迴百轉-迴力鏢飛行迴旋之探究」
生活與應用科學(一)-「翻轉樂活人生-復健提醒器」
生活與應用科學(二)-「成為夜市遊戲高手-釣酒瓶」

頁面