您在這裡

首頁

生命教育~播下「愛、尊重」的生命種子
LIFE EDUCATION:Sowing seeds of love and respect

11月為「生命教育月」,此次研發處輔導組從閱讀出發,主題主軸在於體認人與人之間的互動,期待每一個孩童都能體認「愛、尊重」的美好。 低年級孩子透過「大象男孩與機器女孩」的繪本導讀與影片觀賞,孩子們各個佩服大象男孩祥祥的勇氣和欣賞他那像天使般的笑容與樂觀,藉此引導他們認識、接納特殊兒童進而協助他們,希望在小小孩的心中播下種子,期待芽會慢慢長大,讓這個社會更美好! 中年級孩子閱讀「愛花的牛」這本繪本,經由課堂上彼此意見分享與問題討論,體認人的差異並學會尊重他人,這也是這個世代重要議題,欣賞每個孩子的獨特性就從你、我現在開始。 高年級孩子透過閱讀「陳樹菊阿嬤」的故事和影片介紹,探討陳樹菊阿嬤背後的動力,「不因善小而不為」的價值觀,藉由問題討論激發出更多的思維,引導孩子看見自己的能力,發揮自己的小愛,讓「奉獻」是可以隨時隨地的進行。 生命是無價的,任何事換個角度看,都可以是美好的。生命教育的種子,在培養學生珍愛生命、尊重他人的態度;當遇到不同人、事、物時能夠化為積極正向的行動,發揮愛與尊重,闡揚自己生命的光與熱。在整個教育歷程中,希望孩子體驗生命成長是自己的責任更體悟身為人類的意義與價值。
畫張卡片送給祥祥!
每個孩子都是愛花的牛!
給樹菊阿嬤的一句話!
選我!選我!

頁面