您在這裡

首頁

做中學.難忘的體驗活動~「2011明道中學科學營」
Learning from doing: an unforgettable experience in MingDao Junior High School Science Camp.

文/研發處蔡秀珠主任
深耕科學素養與數學邏輯推理能力是本校創校一貫的教育理念!本學期明道中學為推動科學教育與環境教育,設計相關科學體驗營的課程,以實驗實作、活動引導、館室參訪的方式進行學習,規劃「2011明道科學體驗營」。本校為明道中學的聯盟學校有資源共享的福利,這次中學特地保留12/22下午當天場次,提供本校師生參與。 Teacher J.C和懋勳兩位資深的英中文Science Teacher一路相隨參與,是學校特地推派科學菁英師資為科學體驗營活動支持的證明。中午12:30不到明道中學校車早已到達校門口魚貫列隊等候我們。到了中學,令人意外的是陳副校長駕馭Segway與我們另類的Say hello並率其教學與行政團隊揭開科學體驗營活動的序幕。 本次活動依各班共分為五組,科學營有四關--七上八下、化學調色盤、夜貓一族、數學高手。話說Segway,外觀像有把手的滑板車,但Segway不用加油、不必充電,同學們戴上安全帽一個個上車試騎,體驗科技產物今天我坐享他人發明、明日我將創造供人使用,激勵同學創造思考動機與潛能。 數學高手這關,以魔術情境展開(心中想一個數字,加減乘除後猜中孩子的數字),接下來還有渡船問題,試問同學要怎樣才能平安過河.....,哇!保證大家右腦、左腦、前腦動不停、不斷思慮,全腦都開發了。另外一關研究物質密度和酸鹼檢驗、透過實驗體驗歷程,加上學長姐真誠陳述問題、幽默引導同學思考模式與解答策略,整個活動氛圍相當溫馨。最後來到「領角鴞」專區,我們一面聆聽生態解說:隨著人口增加,人類對土地的需求遽增,野生動物棲地相對快速的消失。森林裡存在不同種類及年齡的樹木,樹上天然的樹洞可以供領角鴞繁殖使用,但隨著環境開發,林地面積減少,領角鴞正面臨失去家園的危機。同學們一面動手完成「領角鴞」製作,倍增認識了環境教育的重要。 活動接近尾聲,精神奕奕的明道中學汪大久校長熱情的與我們致歡迎與道別。四點不到,返回熟悉的校園,洪校長、主任與老師們期許大家滿載學識帶回教室繼續今天的校內學習活動,今天是科學知識饗宴滿滿的一天!
同學們合力在三分鐘內檢驗四杯透明液體的酸鹼性。
懋勳老師也在一旁協助進行酸鹼實驗。
同學們動手製作「領角鴞」,也學習到愛護地球的觀念。
透過學長姐介紹物質密度、引導同學思考如何計算密度。

頁面

   
相關連結: