您在這裡

首頁

明道普霖斯頓雙語小學 112學年度臺中市國小科展暨科學園遊會 四件科展作品再戰全國
Congratulations ! The four science projects from Future Heir Bilingual Elementary School achieved positions in the 2024 Taichung Primary & High School Science Fair! Our next goal is to win the 2024 National Primary & High School School Science Fair!

 

   112學年度臺中市科學展覽比賽本校再度擊出一支漂亮的全壘打,刷新國小紀錄,除了榮獲第14次國小組團體獎第一名的殊榮外,8件作品還全數獲得前3名的佳績。成績如下:

科別 名稱 名次 指導老師  
生活與應用科(一)

不彎腰,來抬「槓」-
雙槓桿可抬升重物手推車的研究

第一名 王懋勳老師
劉原旭老師
入全國決賽
數學科 魚龍百變 -
在轉角遇見小魚畫家
第一名 陳志平老師

入全國決賽

生活與應用科(三)

「咖」讚!「啡」典型環保水泥磚 -
水泥砂漿配比強度之探討

第二名

陳昱勳老師
劉原旭老師

入全國決賽
生活與應用科(一) 百無一漏 第二名

賴明毅老師
劉振維老師

入全國決賽
生活與應用科(一) 坐就對了 -
智能坐墊判斷坐姿之探究
第二名 劉振維老師
劉原旭老師

最佳創意獎

生活與應用科(三) 延壽攻略
我們橡膠地墊有「摩」力
第二名 戴郁奇老師
劉原旭老師
 
生活與應用科(二) 「麵」對不「塑」之客 -
創新環保吸管
第三名 陳恩婕老師  
生活與應用科(二) 「紙」能說真是「碳」「萌」了 -
環保營養植物紙
第三名 張雅筑老師  

   這些亮眼的成績,再再證明評審對我們的肯定,也是支持我們繼續往前的動力!今年也有參加教育局舉辦的科學園遊會—勇闖科學島,解密玩STEAM!本校設的攤位名稱為Jump!神奇戰「豆」,當天來闖關的小朋友十分踴躍,人潮絡繹不絕。明道普霖斯頓小學秉持著以「自然科學為主」的教育主軸,讓科學生活化的探究精神,再度獲得最佳證明。

   數學科第一名的作品—魚龍百變,是我們在自然教室發現一臺廢棄繪圖機機器,當時在機器上留下一張美麗的繪圖作品。於是我們想找出規律,並理解其相關原理。經過我們耐心與細心的研究,最後終於找出繪圖機桿長的限制公式、繪圖的範圍、了解改變繪製出來圖形的變數。

   生活與應用科(一)第一名的作品--不彎腰,來「抬槓」,起因於我們發現老師搬書、發書都要彎腰很辛苦。查詢資料發現彎腰搬重物對腰部肌肉傷害很大,所以我們設計一臺可抬升重物省力手推車,運用雙槓桿的結構,成功打造出一臺獨一無二的推車,讓大家的腰減少受傷的可能。

   生活與應用科(一)第二名的作品—百無一漏,曾看過新聞報導,有時家中漏水,民眾確不知道!這種漏水的狀況,到處都有可能發生!節約用水不僅是因應缺水的問題,也是為了保護環境。水資源越來越珍貴,我們希望透過這次的科展研究來達到珍惜水資源。

   生活與應用科(三)第二名的作品—「咖」讚!「啡」典型環保水泥磚,水泥是地球用量第二大材料,它佔全球總碳排量7%。有人曾拿咖啡渣和水泥混和製作出混凝土,於是我們想研究其中的比例,最後我們成功製作的咖磚環保又堅固,不僅降低水泥的使用量,還達到節能減碳的目的。

   今年科展共有8件作品參賽,更是獲得10個獎項,這項傲人的成績,目前在中市小學是無人能比的!我們除了比賽作品外,今年臺中市科學園遊會我們設計遊戲引導孩子瞭解重心與平衡的科學原理,讓孩子做出一顆屬於自己的跳豆。不僅可以在小型足球臺上和別人戰「豆」外,還能參加斜坡滾動大挑戰。那天小朋友們玩得很開心,太陽公公高興極了,照得大家汗水淋漓,從車水馬龍的人潮來看,我們設計的遊戲廣受歡迎,大家紛紛想來一窥究竟,一顆神奇的戰「豆」,如何Jump出它精彩的絕活。

   明道普霖斯頓小學學生擁有的資源是充足且豐富的,黃啟誠創辦人二十年來不斷在科學教育上辛勤的耕耘,常常鼓勵師生們要處處觀察、用心體會,因為每一個創意發想都是珍貴的創作。陳榮富校長更是勉勵孩子們要保有好奇的心,正向積極學習,做任何事情都要堅持到底,才容易成功!這群小小科學家在如此的環境下不斷的成長茁壯,如今獲得這份殊榮,讓我們一起為他們歡呼喝采,相信在七月份的全國科展比賽中,本校科展團隊一定能旗開得勝、再創輝煌!

延壽攻略-我們橡膠地墊有「摩」力,獲得生活與應用科(三)第二名。我們在測摩擦力並記錄數值。
「紙」能說真是「碳」「萌」了 –環保營養植物紙,獲得生活與應用科(二)第三名,這是我們自製的手抄紙。
「麵」對不「塑」之客-創新環保吸管,獲得生活與應用科(二)第三名,我們準備揉麵糰囉!
Jump!神奇戰「豆」!做出一顆屬於自己的跳豆,來挑戰吧!園遊會當天絡繹不絕的人潮!

頁面