您在這裡

首頁

創紀錄!狂賀本校音樂團隊參與臺中市學生音樂比賽表現優異,締造傳奇!挺進全國!
Congratulations to Future Heir children’s band and percussion group for their success at the 2023 Taichung City Band and Choir Competition!

 

★節奏樂隊

【兒童樂隊國小組】特優 第一名

指導老師:李箴老師

★虎克打擊樂團

【打擊樂合奏國小組】優等第三名

指導老師:李冠嫻老師

 

   狂賀本校節奏樂隊締造傳奇!在2023臺中市學生音樂比賽兒童樂隊國小組勇奪「特優第一名」的榮耀,創下本校在此項比賽中最頂尖的佳績,將在明年三月代表臺中市進軍全國決賽;虎克打擊樂團也在強敵環伺之中獲得優等的佳績,屢傳獲獎的捷報令全體師生歡欣鼓舞,證明了長期深耕音樂團隊的明道普霖斯頓小學,實力堅強、真材實料!

   相較於其他音樂重點發展的學校,我們的學生僅能利用繁忙的課餘時間,將有限的假日與休息時間,分秒必爭的加強練習。老師們更是運用個別與分部練習,著重紮實的基本功,讓每個團員的技巧不斷精進與穩定。在樂曲上,也順應著孩子的能力進行編曲,在樂曲中充分展現出每個孩子們的優勢。培訓的過程雖然辛苦,但所有的孩子們也在這過程中累積了厚實的音樂實力與素養,在每一個音符裡,感受著音樂的生命力。

   在考驗耐力與合作精神的團練過程中,最令老師們感到欣慰的便是團員們自動自發的練習了!每到團練時間,遠遠的就能聽到樂器室裡熱鬧無比,大、小鼓及各種鍵盤樂器的聲音,原以為他們是在邊開玩笑邊熱身,但走近仔細聆聽,是團員們正在合奏著比賽曲,他們總能抓緊零碎時間,透過自發性的練習來培養合奏默契。當學長姐們開始數拍子,團員們便會自動跟上節拍一起練習,而後續進入教室的團員們,也都能迅速準備好自己的樂器,加入這悠揚的樂聲中。這樣周而復始的熱身活動,不僅增進了團員間的默契與情誼,更提昇彼此對於音樂的投入與敏感度,試想這畫面是多麼的美妙且令人感動!明道普霖斯頓小學的孩子們走出自己的舒適圈,將有限的時間做最大化的運用,不斷的以自律突破有限的練習框架,此次的創紀錄即是用實力證明一切!

   終於輪到我們壓軸上場了,原本心裡還擔憂評審聽到最後會不會疲倦?結果當樂聲一起,就讓聽眾不由自主的沉浸在其中,孩子們表現出比平時更流暢的音樂性,獨奏部分也恰如其分的畫龍點睛,整首樂曲彷彿說故事般精采,在現場觀賽的家長都異口同聲說:「孩子們的表現太棒了!他們真的做到了!」

   賽前,創辦人和校長、副校長時刻關心所有團隊,勉勵全員用最優美的樂章來撼動心靈,家長們更是團員的精神支柱。此次比賽的報名組數更甚以往,高手林立的緊張氣氛也感染著孩子們,但在親師全力的支持下,所有團隊仍能締造出優異的成績。臺中市深耕樂團的學校不少,競爭激烈,每次比賽分數落差往往都在零點幾分之內,明道普霖斯頓的音樂校隊老師們,在歷經多次的賽事裡,不斷觀摩學習及努力調整帶團方向,帶領孩子們在演奏的路上持續創新,讓樂曲呈現細膩有張力,讓每個章節都能觸動人心。

   這次節奏樂隊締造創校以來最佳成績,將本校教育的核心價值-「用心成就每一位孩子」做了最佳證明,孩子有興趣就會有熱情,就不會畏懼艱難。期勉所有音樂團隊未來仍繼續超越自我,在舞台上盡情發揮與展現,為自己也為明道普霖斯頓小學爭取更高榮譽。最後,讓我們一同為這群表現優異的師生們獻上大大的喝采吧!

Children, we are very proud of your excellent performance.
See you at the National Music Competition next March!
The children’s band demonstrated excellent teamwork!
The children’s band demonstrated excellent teamwork!

頁面