您在這裡

首頁

2021 趣味科學 (Mouse Trap & Air Rocket)
2021 Fun Science (Mouse Trap & Air Rocket)

     學校的自然課特色是動手操作「玩」科學、除深入研究又能兼顧趣味,有完善設備的實驗室及專業熱忱的中外籍教師,也是唯一從小學一年級就有多於其它校的自然課程時數,並且在高年級時,更堅持不因升學考試而減少自然科學課時數,學校為鼓勵孩子將所學的科學常識與新知,運用於日常生活,所以每年學校舉辦與科學相關的競賽活動,今年舉辦了「Fun Science」活動。

     2021年的Fun Science 一二年級進行Air Rocket的活動,也是所謂的「空氣火箭」,只是用簡單的紙及水管就可製造出媲美NASA中心的火箭,這是能飛得又高又遠的火箭,比賽過程中主持人問學生:「Who is the champion?」學生會自信的回答:「I am the champion!」因為班上分組後每位小組員都有工作,一人放置火箭、一人踩寶特瓶打入空氣、一人將發射後的火箭拾回,全體的合作無間,將科學的理論落實在課程中享受其中的活動樂趣,不論是老師或學生是全然的投入,再複雜的理論都能變得簡單又有趣!科學就在我們的身邊,許多深奧的科學經親手操作,就能輕易的理解及運用,即便是小一、二的低年級學生也能「玩」出科學。

     三至六年則是「Mouse Trap」創意競速車,以夾鼠板、光碟片、舊唱片、廢棄的玩具等圓形廢棄物製作出競速車;利用夾鼠板的彈簧製作出有爆發性的快速車,不但可以比行駛的距離、還可以比速度。所以三至四年級學生比六公尺的速度組,誰的車最快抵達終點的就是勝利。高年級組的學生有過速度組的經驗,將改為距離組的比賽,誰的車跑得最遠就是冠軍了!學生們必需動動腦,發揮創意,如何將夾鼠板的車體變輕、輪子加大、車軸的線加長相關的條件,讓車子能跑得快又遠,真是一個大挑戰。

     「Fun Science」趣味科學活動結合自然課所學的槓桿、空氣壓力、輪軸、迴力等概念,讓學生們透過創意十足的趣味科學競賽去運用科學知識,同時訓練孩子互助合作的精神,充分發揮寓教於樂、教育即生活的教育功能。

Let’s go all the way to the finish line!
Oh yeah~! We love the medals of Air Rocket competition!
Congratulations to the winners of Mouse Trap competition!
Aim before launch the rocket. “Do you see how high I jump?”

頁面