您在這裡

首頁

109學年度用餐禮儀
Etiquette—Let’s enjoy Shanghai food and learn about their culture.

     經過了六年的中西式用餐禮儀,今天所有畢業生要來一場總考試,來看看每一位同學是否都成為優雅的小紳士小淑女了呢?

 

     在明道普霖斯頓的用餐禮儀活動,除了用美食遊歷各個國家、認識各國文化之外,認真學習中西方的用餐禮儀更是主要目標;最後一次的用餐禮儀,我們帶著六年級的小朋友們來體驗百變上海的獨特魅力!除了可以享用到上海美食,更重要的是要一起複習中式用餐禮儀以及使用筷子的各種方式,就讓我們一起前進中國上海,來體驗中式飲食文化吧!

     為了今天的活動,許多同學穿著著中國風的正式服裝,旗袍、長袍馬褂讓整個演奏廳充滿著濃濃的上海風情,搭配著老師的說明大家一起遊歷了上海的特色建築與美食,孩子們配合著已知的城市印象分享著,在互動過程中讓沒有去過的孩子彷彿也去上海遊玩了一次!

     而本次上海周,廚房的阿姨叔叔們仔細研究了上海餐點,同時配合課程規劃,做出美味又健康的上海菜—噴香上海菜飯、暖胃小籠湯包、民間傳統小吃─上海春捲甜鹹各一、鮮味芹菜蝦仁豆腐、酸甜糖醋里脊、江浙寧波湯圓等,孩子們聽完了演奏廳裡的美食故事,再接著實際品嘗美味的餐點,感官都獲得十分地滿足!

     此次用餐禮儀的評分重點為─『筷子的正確使用方式』,活動組老師在介紹餐點的同時,也教導著筷子及餐具的用法,例如:如何用筷子切開豆腐?如何用筷子搭配湯匙來吃小籠湯包?「先開窗、後喝湯」的步驟怎麼做?筷子的禁忌有哪些…?理論變成實務操作,對於六年級的孩子們都是小菜一碟,盤中軟的、硬的、圓的、不規則的各項餐點,都能非常輕鬆、優雅地品嘗,除了餐具的使用,所有的孩子們也認真地一起練習正確的坐姿、使用餐巾的注意事項、以及多次少取的自助餐禮儀,無論是從筷子的拿法、用法,到坐姿、體態及用餐的禮貌,所有孩子都表現得非常地純熟!果然是令我們驕傲的畢業生,恭喜所有六年級的哥哥姐姐們都成為優雅的禮儀小達人!

"I can eat Xiao Long Bao with chopsticks and spoon."
We are little ladies and gentlemen!
We are little ladies and gentlemen!
"I was so happy to win some Shanghai snacks!"

頁面