您在這裡

首頁

2019 戶外教學
2019 Field Trip

 

      107 學年度戶外教學,辦理地點為南投車埕的林班道及明潭水庫水力發電廠。
     「火車快飛!火車快飛!」我們小時記憶中的兒歌,現在也讓學生體驗我們小時候坐火車及過山洞的經驗。早期台灣當地的資源,蔗糖及木材運輸皆仰賴蒸汽火車,還記得過山洞時,只要開著窗一臉灰頭土臉的景像只留在老一輩人的記憶中,如何傳遞給年輕的一代,現在僅能從退休的老火車的身影去探究一二,學生們走在廢棄的鐵軌上,歪斜蹣跚的腳步正踏著前人的腳印;坐在蒸汽火車上,隨著火車的前移而感受已逝的年代不再!這趟知性又有趣的戶外教學相信讓學生載滿歡樂回家。
       當然也讓學生利用此機會親手製作木板凳,一隻隻小手拿著媽媽從不准碰的「木槌」用力的將木板凳完成,學生不分男、女皆展現精湛手工藝天分,一時之間「乒砰、乒砰」震耳欲聾,創辦人也笑說:「可以利用此機會好好發洩一下精力很不錯呢!」學生能在戶外教學完帶著自己製作的手工藝品,不是購買現成的紀念品讓木板凳更具有保存的價值。
       臺灣被稱之『美麗的福爾摩沙』為了留給下一代更美好的環境,水力發電的重要性便要讓孩子們知曉,明潭水庫與日月潭水庫的水日夜不斷的交替產生電力,不但將水資源有效的利用,相對這也是最環保的發電方式之一。水庫也帶給當地居民休閒的好去處,這些不只是紙上談兵的教導學生,也讓學生親臨現場看著清澈的水庫就在眼前,相信這些都能帶給學生相當難忘的經驗。
 

彩繪小板凳
要搭火車囉!
林班道的小火車 YA!
小火車箱裡真好玩!