您在這裡

首頁

106學年度親職教育講座
2018 FHBES Parenting Education Speech

親職教育講座─用對方法,讀懂孩子的心
晴朗的午後,家長們的熱情好比炎熱的天氣,活動尚未開始,已有家長到校門口等待,大家都迫不及待想看到澤爸本人,聽聽澤爸和家長們分享如何用對方法,讀懂孩子的心。
今年的親職講座,學校特地邀請親子天下的專欄作家魏瑋志先生(澤爸)來與我們分享親子之間的相處小秘訣。魏老師原本是個科技公司的工程師,有了孩子後,慢慢在孩子的哭泣中學會當爸爸,為了讓親子關係更緊密,魏老師花了許多時間研究該如何與孩子相處,並將他與孩子之間相處的情況與心得在網路上與大家分享,成為「媽媽們最想tag老公」的超高人氣部落客。
講座上,魏老師分享道親子之間相處的四大原則:情緒→溝通→教養→關係,提醒家長們當孩子情緒上來時,必須先聆聽孩子的想法,同理孩子的心,等待孩子的情緒平復後,才跟孩子講道理,教導孩子應該如何改正錯誤的行為,讓孩子知道家長其實理解他,之後家長的教導才聽得入心,也更能提升親子之間的關係,親子之間的溝通能更加順暢。
魏老師還提到,親子之間有好的溝通,親子關係肯定很好,將來爸媽也會成為孩子分享心事的前三個選擇,孩子發生事情會主動找爸媽商量,且孩子會有信心、敢於表達自我,若親子溝通不順暢則相反之。當然,魏老師也提醒大家,做得到的教養才能說出口,否則爸媽在孩子心中便會漸漸成為不守信用的人,當然說出的話便會大打折扣。
魏老師唱作俱佳,不時在臺上一人分飾多角,以誇張的肢體動作及幽默有趣的故事分享親子相處的方式,不僅讓整場講座充滿笑聲與溫馨,更讓家長們帶著滿滿的收穫回家,甚至有家長反映時間太短,希望能有多一點時間與魏老師互動呢!假如您還在回味這次講座所帶來的感動,或是您還沒參與過這樣精彩的講座,歡迎下次一同來參與明道普霖斯頓雙語小學親職教育講座!
 

魏老師用心的準備此次講座內容,學校也準備了20本魏老師的簽名著作要送給蒞臨參加的家長們!
魏老師唱作俱佳,生動的肢體語言及平易近人的故事分享,總是讓臺下家長會心一笑!
演奏廳裡滿滿都是熱情的家長。
熱情的家長們踴躍參與本次的親職講座!