您在這裡

首頁

與藝文大師有約 An inspirating meeting with a great poet and amazing artist

 

是真的嗎?國寶級大詩人鄭愁予真的會來嗎?」「現代墨彩畫大師白丰中真的會來嗎?」當學校宣布將舉辦「與藝文大師有約」的活動時,全校師生充滿驚喜與期待,孩子們決定用最熱情、最誠摯的心情來迎接兩位大師。他們不但用心的學唱鄭愁予大師的詩配曲而成「偈」這首歌,孩子們也利用美勞課來深入認識白丰中老師的「花花世界」,師生一起用努力做足準備,好讓大師們來到時,能感受到我們至誠的期待和歡迎。

  大家引頸期盼的四月二十四日終於來到了!兩位大師翩翩出現,親切的向大家揮手致意,師生個個爭睹大師風采,這時孩子們齊唱「偈」的歌聲也在活動中心響起,由李箴老師和育瑄老師領唱「不再流浪了 我不願做空間的歌者 /寧願是時間的石人 /然而 我又是宇宙的遊子 /地球你不需留我 /這土地 我一方來 /將八方離去」「偈」的歌聲是那麼的自在,是那麼的悠揚。唱著唱著大家都心動了。校長介紹了這兩位世界級的大師後,也唱了一首鄭大師的「牧歌」,以表達心中對大師的景仰和歡迎。校長的歌聲清朗韻雅,贏得學生們如雷的掌聲。鄭愁予大師現場朗誦了「錯誤」和「偈」兩首詩,鄭大師教導我們:「朗誦詩要有音樂感,詩句長的節奏快的,詩句短的,節奏要慢慢的。」五年四班田智崴同學代表全校學生 獻上由作文培訓學生精心創作的童詩給鄭爺爺,作為留念。接著鄭愁予大師和中文老師分享他的人生觀和新詩創作的心路歷程,他認為只有「情誼」才能長存,寫詩要本著「性」「靈」,不但要感動自己,更要感動別人。鄭大師分享他寫詩的養份來自生活,生活中的點滴化身成潛意識,平時隱藏在心中,適時迸發出來,便能成為創作的靈感,藝術家大都是如此。啊!聆聽大師一席話,獲益良多啊!

  白丰中老師平日對花卉植物有著細緻的觀察與深厚的情感,作品一向是色彩豐富,老師的用色大膽,在強烈的顏色對比中求和諧,在複雜中又帶一點統一的格局。白大師今天在舞台上畫出水墨玫瑰,他一邊示範作畫,一邊指導學生水墨畫要注意水分、顏色和壓力,墨色變化有濃、淡、乾、溼、枯五種,隨著老師出神入化的巧手,同學們個個聚精會神,進入美妙的藝想世界,能有大師面授水墨畫的技巧,真是幸福啊!接著是有獎徵答,孩子們發言踴躍,好投入喔!最後由五年三班吳翊瑞同學送上親手完成的畫作,來向白老師致敬。

  明道普霖斯頓小學的「與藝文大師有約」,讓師生親眼看到大師的寫詩作畫的態度和功力,也感受到大師的風範是這麼謙和,如沐春風,這真是一堂精彩又充滿感動的藝文課程,期待很快再有下一次,下回將會和哪位大師有約呢?請拭目以待吧!

由校長演唱鄭愁予大師作品表示對大師的尊敬。
.親臨感受到大師的風範是這麼謙和,師生們如沐春風。
邀請大師帶領師生們朗讀詩句,一同細細咀嚼雋永的詩意。
白丰中大師現場為我們揮毫出唯妙唯肖的花卉作品。

頁面