您在這裡

首頁

106學年度一年級注音符號闖關遊戲
2017 Chinese phonetic Alphabet Activities

 

      

       說到玩遊戲,小朋友們總是興奮不已,老師們也想藉由孩子愛玩遊戲的天性,以多元評量取代傳統紙筆測驗,實施注音符號闖關遊戲,來評量十週國語首冊注音符號教學的學習成果,注音符號闖關遊戲更能全面的評量出小朋友們在注音符號「說、讀、聽、寫、做」各方面的學習成效。雖然設計及準備活動比出試卷要花更多的時間,但孩子們玩得開心、值得,整個過程是很有意思的呢!
      注音符號闖關遊戲,到底是哪四個有趣的關卡呢?怎麼玩呢?一年級的小可愛們在玩中學習,寓教於樂,真是有趣,孩子們,盡情的玩吧!以下是活動現場剪影----
*閱讀小博士
由美麗活潑的琬婷老師當關主, 首先由關主老師說明規則:抽出一篇注音文選,正確念出文章即可過關。小朋友大部分都能完成任務,藉由朗讀文選中,哪個小朋友會不會流暢的拼讀注音就很清楚啦!
*神射手
這一關由認真專業的婉甄老師擔任關主,規則是:小朋友手持黏發球丟中其中一張,然後依字卡上的字造出正確的詞語即可過關。這關評量的重點是小朋友不但要會拼出字卡上的音,還要會造詞,若能多加練習可以讓孩子增添更多的語彙,也能從中提升口語表達的能力。
*四聲超人
這一關由耐心細心的香君老師擔任關主,規則是:小朋友抽出一條短句,能正確念出及比出短句中的聲調即可過關。一個個小超人,隨著語句的聲調,一邊流暢的讀出語句,一邊比畫著,專注的神情好可愛呢!
*攻佔城堡
第四關由說話字正腔圓的淑如老師擔任關主,規則是:老師念注音符號,小朋友用槌子敲出正確的注音符號卡,敲對即可過關。小朋友不但要聽清楚,還要敏捷的敲下答案,大都數小朋友都能一次過關,偶爾有的翹舌音、相近音的分辨需加強,藉由此關的評量,老師就很清楚小朋友的需要再加強學習注音符號,這也是另一種收穫。
注音符號闖關遊戲的每一關卡是有鑑別度的,均有「好棒」、「很好」、「不錯」、「可以」、「加油」五種程度的鑑別,而且都搭配教育部課程能力指標,能準確的評量出學生的學習成果;除此之外,老師還會根據闖關卡的成績診斷學生的學習成效,作為日後教學修正或加強的依據。
哇!真棒!每個孩子都學會了注音符號的拼讀,奠定好語文學習的根基,今後就像擁有了點石成金的學習棒,能快樂的在浩瀚的學海中,不斷的進步,不斷的成長茁壯。

一年三班得意的說「注音符號闖關我們挑戰成功!」
一年四班興奮的說「我們是可愛的小天使,注音符號闖關成功」YA!
一年一班比出讚,大聲說「 注音符號闖關真有趣喔!」
我們好幸福,創辦人來為我們加油了!

頁面