您在這裡

首頁

105學年度 第2學期 低年級用餐禮儀 Table Manners
Table Manners

 

      為什麼要學習用餐禮儀呢?因為表現適當的用餐禮儀可以為同桌的長輩或朋友留下美好的第一印象,成為大家稱讚的小紳士小淑女。本學期中式的用餐禮儀課程分為技巧、禮儀、文化等三大教學方向,帶領孩子從簡報教學、影片分享、實際操作與學習單的統整,深入了解用餐禮儀內涵與精神。

      低年級學生是第一次學習中式的用餐禮儀,在簡報教學中,以了解筷子是中國傳統文化之美為主。從筷子的歷史與傳說來敘述形成筷箸的雛形;並從影片中分享,筷子不只是筷子,它可是中國傳統文化發展中有深厚的感情,有傳承、明禮、思念、關愛、睦鄰、守望與感恩等含意,它承載了太多古人的思想情感,讓孩子們都能體會正確的使用筷子是中國人的驕傲。緊接著介紹筷子正確的使用方式以及不可以用筷子做的事,看著所有同學們認真地練習與筆記,相信在平時的家庭聚餐一定能發揮所學!最後,我們來到了有東方之珠的美食天堂-香港,它薈萃了中西飲食文化,有道地的茶餐廳、有經典好吃的港式小吃等,準備一起到香港吃透透囉!

      接下來孩子們分桌次進入餐廳,依照座號實際演練中式合菜的入座禮儀,活動的現場氛圍,有濃濃的香港老歌以及叮叮車正帶領著同學們遊歷香港著名的建築大樓。這次的活動有一個挑戰-「筷」上功夫,盤中放置不同難度的食物,考驗每位小朋友夾取的功力是否純熟,每位孩子緊張的專注自己的筷子和食物,希望能用筷子功夫為自己的班級贏得最多分,從入座到用餐禮儀的儀態,以及最後用餐完畢等評分結果,最後獲勝的班級可以得到香港奶茶作為獎勵點心呢!用餐過程中,為了讓孩子們皆能享用熱騰騰的餐點,學務處的老師們分批上菜,好吃的香港茶餐廳讓孩子們大快朵頤,三兩下就吃得盤底朝空,並合菜禮儀中,學習使用公筷母匙、相互禮讓的好禮儀,期望每位同學都可以成為真正的小紳士小淑女。

    每次的用餐禮儀,可以享用各國家的美食,和認識各地的文化特色,還有學習正確的用餐小知識,而且可以得到競賽後獲勝的小獎品呢!這麼豐富有趣的用餐禮儀,那我們一起期待下次的美食之旅吧!

 

在合菜禮儀中,互相提醒學習使用公筷母匙的好禮儀。
每次的用餐禮儀,可以享用美食,和學習正確的用餐小知識,還可以得到競賽後獲勝的小獎品呢!
認真上課後,把收穫滿滿心得寫在學習單裡。
學會正確使用筷子,並認識中式的用餐禮儀。

頁面